Вы здесь:  Главная  »  Суд да дело

Суд да дело

«Дело Филиппова». В поисках «потерпевших»

«Дело Филиппова». В поисках «потерпевших» 13 мая в Ленинском районом суде города Владимира состоится очередное судебное заседание в рамках производства по уголовному делу №1325 в отношении главы холдинга «МРГ-Инвест» Александра Филиппова.

Первое заседание, назначенное на 5 мая 2015 года, пришлось перенести из-за неявки значительной части представителей потерпевших. В материалах уголовного дела в качестве потерпевших значатся 44 организации, в то время как на судебное заседание прибыли представители всего лишь чуть более десятка юридических лиц из этого списка. Как выяснилось, некоторые даже не были извещены о судебном рассмотрении дела.

Такая странная ситуация с потерпевшими, не спешащими отстаивать свои интересы в суде, вполне закономерна. Дело в том, что для упомянутых 44 организаций написание заявлений о признании потерпевшими являлось, по большей части, не их изначальным решением, а инициативой следствия. И рассматривать данные юрлица в качестве потерпевших, если следовать законам логики и здравого смысла, довольно проблематично, если не сказать больше.

По версии следствия, данные организации переплатили 117 миллионов рублей из-за того, что Александр Филиппов якобы представил в департамент цен и тарифов ложные сведения, использовавшиеся позднее для расчета тарифа. Однако, как следует из материалов дела, сотрудники департамента не использовали для расчета тарифа сведения, предоставленные Александром Филипповым, к тому же, речь идет об одной из составляющих тарифа, который относится к транспорту электроэнергии, следовательно, не имеет к Филиппову и возглавляемым им организациям никакого отношения.

Для упомянутых выше 44 организаций обозначенная в материалах следствия переплата состояла в том, что они выбрали для себя транспортный двухставочный тариф, оплачивая который, они перечисляли деньги, предназначенные компании МРСК Центра и Приволжья – филиал «Владимирэнерго». При этом они самостоятельно выбрали данный тариф, по факту уведомив об этом компанию «Владимирэнергосбыт», руководителем которой в то время являлся Александр Филиппов. Получается, «потерпевшие» понесли «ущерб» из-за собственных осознанных и законных действий?

Возможно, именно осознание логической и смысловой несостыковки реальных действий с версией, представленной следствием, и заставило ряд организаций и предприятий, имеющих статус потерпевших, не слишком стремиться к участию в судебном процессе, тем более, активно отстаивать собственные «нарушенные» права и интересы. Значительная часть представителей организаций, значащихся потерпевшими, уже попросили суд о рассмотрении дела без их участия, а представитель одной организации вообще заявил, что никаких претензий к Александру Филиппову не имеет.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова