Вы здесь:  Главная  »  Суд да дело

Суд да дело

«Дело Филиппова». Обвинение не хочет, потерпевшие не могут

«Дело Филиппова». Обвинение не хочет, потерпевшие не могут
В Ленинском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение дела в отношении Александра Филиппова и Валентины Сбитневой. На заседании, состоявшемся 21 мая, суд под председательством судьи Николая Шустова приступил к допросу представителей потерпевших.

Напоминаем что, по версии следствия, поддерживаемой в суде стороной обвинения в лице помощника прокурора города Владимира Андрея Сенькина, Филиппов и Сбитнева будто бы передали в департамент цен и тарифов ложные сведения, касающиеся установления тарифов на транспортировку электроэнергии. В результате этого, как полагает обвинение, сотрудники департамента были введены в заблуждение, поэтому утвердили завышенный транспортный тариф, в результате чего, якобы, был нанесен ущерб 44 организациям, выступающими в рамках дела в качестве потерпевших.

Также напомним, что стороне защиты Александра Филиппова и Валентины Сбитневой по инициативе следствия крайне ограничили время ознакомления с материалами уголовного дела, «предложив» прочитать, проанализировать и сопоставить данные, содержащиеся в 82 томах уголовного дела и 25 тысячах листов вещественных доказательств менее чем за два месяца. Вследствие этого, адвокаты и их подзащитные не смогли в необходимой мере ознакомиться со всеми материалами дела, так что о некоторых документах и обстоятельствах защите приходится узнавать уже во время процесса.

На судебном заседании 21 мая сторона защиты попросила государственного обвинителя прояснить три основных вопроса, имеющих существенное значение для расследования обстоятельств дела. Во-первых, как утверждает обвинение, Александр Филиппов передал в департамент недостоверные сведения. Защита поинтересовалась, какие достоверные сведения в таком случае должен был передать Филиппов? Во-вторых, защита попросила уточнить, какие именно сотрудники департамента цен и тарифов были введены в заблуждение по версии обвинения. До этого сторона обвинения говорила о том, что был введен в заблуждение «департамент цен и тарифов в целом», что, как полагает защита, противоречит логике и здравому смыслу. В-третьих, сторона защиты предложила разъяснить, какие именно цифры ввели в заблуждение работников департамента, потому что Филиппов и Сбитнева предоставили разные данные.

На все эти вопросы получить ответы не удалось. Гособвинитель отказался прояснить позицию обвинения, заявив, что уточнения последуют в рамках судебного процесса. Сторона защита в ответ на это заявила, что подобная позиция добавляет еще больше абсурда в рассматриваемое уголовное дело, так как даже не озвучено, в чем конкретно пытаются обвинить Филиппова и Сбитневу. Адвокаты также предположили, что, возможно, государственный обвинитель сам не понимает сути предъявляемых обвинений.

В дальнейшем, в ходе судебного заседания сторона обвинения заняла крайне закрытую позицию, не желая комментировать свои процессуальные действия, а при представлении доказательств даже отказываясь объяснять, какое отношение к делу эти доказательства имеют и что они, собственно говоря, доказывают.

Допрос потерпевших начался с представителей МУП «Владимирводоканал». Их показания оказались довольно противоречивыми и непоследовательными. В частности, на суде выяснилось, что сумма якобы нанесенного организации ущерба рассчитывалась не на основании официально утвержденных тарифов департамента цен и тарифов, а исходя из данных, предоставленных «Владимирводоканалу» следователями. Кроме того, так и осталось невыясненным авторство иска к «Владимирэнергосбыту». Представители «Владимирводоканала» сначала утверждали, что не писали иск, потом – что писали его не они, а далее и вовсе заявили, что не помнят и не знают, кто составлял иск от их организации. Память подвела представителя «Владимирводоканала» и при уточнении процессуальных моментов. Поначалу было заявлено, что никаких заявлений и ходатайств с его стороны не было, а после предъявления собственноручно подписанных документов последовали туманные объяснения, из которых можно было сделать вывод, что инициатива составления этих документов опять-таки исходила со стороны следствия.

Последним потерпевшим, представшим перед судом в заседании 21 мая, стал представитель ООО «Русэнергоресурс». Эта организация, так же как и «Владимирэнергосбыт», занимается сбытовой деятельностью в сфере электроэнергетики, так что профессиональная оценка рассматриваемых обстоятельств была заранее обеспечена. Представитель «Русэнергоресурса» заявил в суде, что его организация не имеет претензий к Александру Филиппову и Валентине Сбитневой и не считает себя потерпевшей стороной, потому что в рамках схемы, представленной на суде стороной обвинения, незаконное обогащение невозможно и ущерб организациям-потребителям не может быть нанесен.

Александр Филиппов прокомментировал состоявшееся судебное заседание: «Мы видим, что с самого начала суда обвинение начинает стремительно «трещать по швам». Это неудивительно, потому что в этом деле отсутствует как сам состав преступления, так и обычная человеческая логика. Надеюсь, что дальнейшие судебные заседания еще более обнажат весь абсурд ситуации, а суд вынесет беспристрастное и справедливое решение».

Следующее судебное заседание по «делу Филиппова» состоится в 10:00 во вторник 26 мая в Ленинском районном суде города Владимира.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова