Вы здесь:  Главная  »  Суд да дело

Суд да дело

«Дело Филиппова» начинает рассматриваться во владимирском суде. Абсурд прогрессирует

«Дело Филиппова» начинает рассматриваться во владимирском суде. Абсурд прогрессирует В марте 2015 года завершилось следствие по уголовному делу № 1325 в отношении главы холдинга «МРГ-Инвест» Александра Филиппова, а также состоялась передача материалов дела в Ленинский районный суд города Владимира. Судья Николай Шустов уже провел предварительное слушание и определил дату первого судебного заседания – 5 мая 2015 года.

Рассмотрение в суде уголовного дела Александра Филиппова обещает стать одним из самых громких и резонансных процессов. Даже не беря в расчет политические обстоятельства возбуждения и расследования этого дела, оно изобилует многочисленными нарушениями законодательства и, по мнению Александра Филиппова и его защиты, в буквальном смысле «высосано из пальца».

Напомним, что Александру Филиппову пытаются вменить в вину, что он, являясь руководителем ОАО «Владимирэнергосбыт», предоставил в Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области пакет документов, необходимых для расчета ставок тарифа на услугу по передаче электрической энергии. По версии следствия, эти документы содержали заведомо ложные сведения, необходимые для расчета тарифа на электроэнергию. В результате 44 организациям, потребляющим энергию, якобы, был причинен имущественный вред.

Между тем, согласно российскому законодательству, предоставление неверных сведений в Департамент цен и тарифов не является уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением. Кроме того, абсурдной выглядит попытка обогатиться, если прибыль достается совсем другим людям и другим компаниям. Именно таковой является ситуация с Александром Филипповым, когда его хотят обвинить в том, что он предоставил сведения, в результате использования которых прибыль получила сетевая компания «Владимирэнерго», к которой он не имеет никакого отношения. Наконец, в ходе следствия было выявлено и официально задокументировано, что сведения, предоставленные Александром Филипповым, вовсе не использовались для расчета упомянутых ранее ставок тарифа.

Подобных несуразностей, несостыковок и несоответствий с реальностью в материалах уголовного дела хватает с лихвой. Тем не менее, в большинстве случаев следствие не обращало на это внимания, упорно продолжая видеть в законных действиях незаконные поступки, при этом допуская со своей стороны существенные нарушения законодательства, вплоть до уголовно наказуемых. Так, например, бывшему заместителю генерального директора по экономике и финансам Валентине Сбитневой, которая, наряду с Александром Филипповым, также является фигурантом уголовного дела № 1325, представители стороны обвинения угрожали, понуждая ее дать заведомо ложные показания, а позднее незаконно прослушивали ее конфиденциальные разговоры с адвокатом.

Необходимо отметить, что как защитникам, так и обвиняемым не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, состоящими из 81 тома и около 25 тысяч вещественных доказательств (различных документов). Не зная материалов уголовного дела, Александр Филиппов и его адвокаты лишены возможности подготовиться к суду, выработать стратегию и тактику защиты и т.д.

По мнению защиты, Александр Филиппов и его защитники были лишены возможности знакомиться с материалами дела именно для того, чтобы не смогли найти в материалах дела все новые и новые сведения о допущенных нарушениях закона и о необоснованности предъявленного обвинения.

С таким противоправным багажом уголовное дело было передано в суд, а многочисленные ходатайства о возвращении дела прокурору для устранения допущенных нарушений были отклонены.

Параллельно проявились и новые, не менее абсурдные, обстоятельства расследования. Например, Александр Филиппов и Валентина Сбитнева подали в Департамент цен и тарифов разные сведения о заявленной мощности, однако сторона обвинения так и не может ответить на вопрос, какие именно из этих сведений использовались для расчета тарифов. По мнению стороны защиты Александра Филиппова, государственные обвинители сами не до конца понимают, в чем же конкретно они пытаются обвинить их подзащитного.

Также выяснилось, что в обвинительном заключении значится, что в заблуждение были введены сотрудники Департамента цен и тарифов, в то время как сторона обвинения упрямо не желает называть конкретных лиц, предпочитая туманно говорить о том, что обманут был «департамент в целом».

Александр Филиппов прокомментировал текущую ситуацию: «Степень абсурдности в отношении этого уголовного дела действительно зашкаливает. Впрочем, после его возбуждения по абсолютно надуманным основаниям, ничего другого ожидать и не приходится. Сегодня мы видим, что неправомерные и противоправные действия стороны обвинения в процессе расследования и передачи дела в суд способны поставить под сомнение справедливость судебного разбирательства по этому уголовному делу и, соответственно, законность и обоснованность приговора. Тем не менее, я искренне надеюсь, что суд, объективно и беспристрастно рассмотрев материалы дела и полностью разобравшись в ситуации, в итоге вынесет взвешенное и справедливое решение».


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова