Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

В заложниках у веры в справедливость (продолжение)

В заложниках у веры в справедливость (продолжение) Сейчас, находясь здесь, я прекрасно понимаю, что произошедшее со мной отнюдь не нонсенс, что, наверняка, в соседних камерах находятся люди, с которыми обошлись схожим образом, которые теперь, так же, как и я, не могут прийти в себя от вопиющей несправедливости. Соглашусь, реальность за пределами мест заключения, где повседневная жизнь идёт своим чередом, воспринимается совсем иначе. Но и в обычной жизни нас не может не настораживать тот факт, что современная судебная система практически не выдает оправдательных приговоров. Даже честный человек, попавший в  жернова правоохранительной системы, практически обречён потерять и свободу, и имущество. Только во Владимирской области за последние несколько лет десятки крупных предпринимателей оказались в аналогичной ситуации. Всем известны и их фамилии, и те причины, по которым они попали под каток административно-правового беспредела. А скольких предпринимателей лишили свободы «молча», по-тихому? Скольких принудили расстаться со своим бизнесом? Скольких выжили из региона и буквально выкинули на обочину жизни?

О том, почему так может происходить в современном российском обществе, полагаю, задумываюсь не только я. Для себя причины подобного положения вещей я вижу в нынешней региональной власти во Владимирской области. Вместо того чтобы консолидировать усилия, администрация региона разобщает бизнес-сообщество. Вместо того чтобы договариваться и выстраивать взаимовыгодные отношения с предпринимателями, областные власти сплошь и рядом применяют исключительно силовые методы воздействия, руководствуюсь недальновидным принципом «кто сильнее, тот и прав». С их точки зрения, провести артобстрел крупнокалиберными снарядами намного легче, чем в диалоге решить все спорные вопросы за столом переговоров.

Триумфальный монолог владимирской власти, который не первый год раздается из уст высших должностных лиц области, закрывающих глаза на очевидные проблемы и промахи, больше похож на диктат. К сожалению, многие сегодня стремятся подхватить и подтянуть уже надоевшую песню о «победах и достижениях». Они, так же, как и руководство региона, не слышат и не воспринимают слова Президента о том, что в нынешней ситуации «склоки и распри пора отодвинуть в сторону, сплотить вокруг власти здоровые силы и региональные бизнес-элиты». Я до сих пор придерживаюсь именно такой позиции, но своеобразной «наградой» за это мне стала камера во Владимирском централе.

Наблюдая за тем, насколько четко соблюдает Россия букву закона, действуя на международной арене, многие из нас искренне верят, что принцип верховенства закона аналогичным образом должен проецироваться и на внутреннюю политику. Но мы забываем, что в отличие от федерального, на региональном уровне действуют совершенно иные принципы «собственничества» и «местничества», доставшиеся нам в наследство со времен «кормления». Оказавшись в роли обвиняемого и помня, что ни от чего не стоит зарекаться, я наивно полагал, что, выстроив мощную правовую защиту, мы без труда разобьем все доводы обвинения. Казалось, что мы с адвокатом до мелочей продумали тонкую шахматную партию, а наш противник просто смел все фигуры с игровой доски, сказал, что это «по правилам» и объявил нам мат.

Так не должно происходить, но так происходит. И больше всего пугает даже не мой личный пример, а обстоятельства нашей жизни, в которых подобное может случиться абсолютно с каждым. Не сегодня, так завтра. Не через месяц, так через год. Но как ни странно, я всё ещё верю, что изменения к лучшему возможны. Я по-прежнему верю в справедливость. Потому что по-иному нельзя. И сейчас, отбывая несправедливое наказание за несуществующую вину, мне только и остаётся эта вера в качестве надежды на благополучное будущее – как для себя, своих родных и близких, так и для всех своих земляков и соотечественников. Я отдаю себе отчёт, что стал неким «заложником» этой веры в изначально существующую справедливость, но при этом помню, что переговоры по освобождению заложников часто оказываются успешными.

Тем не менее, сегодня положение вещей неизменно. Очевидно, что в условиях административно-правового беспредела, который, к сожалению, является объективной реальностью для Владимирской области, мне и моим коллегам нельзя было быть столь наивными и доверчивыми. В связи со всем происшедшим я хочу принести искренние извинения своим родным и близким, коллегам и партнёрам, которые верят в меня, переживают и надеются на справедливость, а также в том, что заставил их страдать и пропускать через себя тот вал грязи и несправедливости, который в этой связи обрушился и на наш регион, и на меня лично.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова