Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

Особенности регионального «делопроизводства»

Особенности регионального «делопроизводства»
Не так давно в отношении компании, где я являюсь членом Совета директоров, было возбуждено очередное уголовное дело. Компанию обвинили в том, чтобы при расчётах с контрагентом мы якобы завысили стоимость электроэнергии на три миллиона рублей. Текущий абсурд ситуации заключается в том, что с этим контрагентом мы регулярно решаем постоянно возникающие разногласия в арбитражном суде, причём речь идёт о суммах, стократно превышающих цифры, фигурирующие в возбуждённом уголовном деле.

К надуманности и абсурду уголовных обвинений мне, к сожалению, не привыкать. Сейчас в суде рассматривается дело, где мне пытаются вменить предоставление ложных сведений в департамент цен и тарифов, в результате чего прибыль получила совершенно другая, не имеющая ко мне никакого отношения компания (кстати, та самая, что является нашим контрагентом по «делу о трёх миллионах»).

В рамках другого уголовного дела расследуется абсолютно открытая и прозрачная сделка по продаже котельной в одном из районов области, где правоохранители настойчиво пытаются усмотреть мою личную корыстную заинтересованность, хотя никакой финансовой выгоды лично я от этой сделки не получил.

Уголовные дела с завидной регулярностью возбуждаются с того самого момента, как я принял участие в выборах губернатора области. Иногда даже возникает мысль, что лучше вообще не совершать никаких действий, чтобы не дать повода для возбуждения очередного уголовного дела. Однако с грустной иронией ловлю себя на мысли, что, пожалуй, и в этом случае какое-нибудь абсурдное и надуманное «обоснование» всё равно найдётся.

Признаюсь, я не раз пробовал анализировать ситуацию, чтобы понять, отчего на ровном месте и без каких-либо разумных причин и противоправных действий с моей стороны возникают все эти дела. Единственное объяснение, которое приходило в голову, это то, что я стал банальной жертвой «заказа» со стороны кого-то из своих недоброжелателей. Допускал я и возможность использования административного ресурса в этих обстоятельствах.

Но недавно губернатор области Светлана Орлова буквально открыла мне глаза на происходящее. Выступая перед журналистами на торжественном мероприятии в честь Дня полиции, Светлана Юрьевна публично заявила, что она «глубоко уверена, что без денег «коммунального спрута» не произошло бы этой истории, что случилась с Сергеем Викторовичем».

Поясню для тех, кто не понимает, о чём идёт речь. В конце сентября 2015 года в отношении главы УМВД по Владимирской области Сергея Губарева было возбуждено уголовное дело, в рамках которого он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Параллельно с этим Губарев был отстранён от должности и помещён под домашний арест.

И вдруг из слов губернатора выясняется, что «без денег «коммунального спрута» не произошло бы этой истории». Не совсем понятно, что или кто подразумевается под «коммунальным спрутом». Возможно, как предположили некоторые журналисты, речь идёт обо мне и компании «МРГ-Инвест». Но речь не об этом.

Дело в том, что в публичном заявлении высшего должностного лица Владимирской области присутствовала «глубокая уверенность» в том, что уголовные дела в возглавляемом губернатором регионе могут возбуждаться за деньги каких-либо структур или лиц. Фактически, это прозвучало как признание существующей и довольно распространённой практики.

В адрес силовых ведомств из уст губернатора прозвучало, что некие силы или конкретные люди могут за деньги использовать правоохранителей в своих интересах, в том числе, снимать с должностей полицейских чиновников и заводить на них уголовные дела. В своей речи губернатор даже не предполагает, а напрямую утверждает, что в деле Губарева может быть какая-то корыстная заинтересованность следователей.

Что касается меня, то я верю губернатору, что уголовные дела во Владимирской области могут возбуждаться и расследоваться по конкретному заказу. Раз Светлана Юрьевна без тени сомнения и столь уверенно говорит о подобных историях, значит, она хорошо осведомлена об аналогичных фактах, и нет никаких разумных оснований не доверять ей в этом вопросе.

После этого открытого признания губернатора я так же глубоко уверен, что уголовные дела, возбуждённые в отношении меня, имеют отчётливо заказной характер. Спасибо Светлане Юрьевне за это невольное разъяснение.

P.S. Самое страшное, что возможность откровенно заказного уголовного преследования была озвучена именно губернатором Владимирской области. Одно дело, когда это обсуждают люди на кухнях или просто в случайных разговорах между собой. Другое дело – когда это открыто признаётся высшим должностным лицом региона. Получается, что губернатор признал, что никто из жителей области не защищён от подобного беспредела. Завтра аналогичный заказ может поступить на кого угодно, и он будет выполнен. А губернатор отлично знает об этом, и ничего не может поделать. Вот это и есть самое страшное. И это заставляет задуматься.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова