Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

Орлова просит Медведева расправиться с Филипповым

Орлова просит Медведева расправиться с Филипповым

Письма руководству страны стали в последнее время очень распространённым инструментом привлечения внимания высших должностных лиц государства к тем или иным проблемам. Но одно дело, когда премьер-министру или даже Президенту России пишет предприниматель или правозащитник, пытаясь найти в их лице истину в последней инстанции, и совсем иной смысл приобретает письмо, написанное руководителем субъекта Федерации, с просьбой расправиться с неугодным предпринимателем. 

На днях то ли доброжелателями, то ли злопыхателями из числа сотрудников администрации Владимирской области мне было передано письмо губернатора С.Ю. Орловой в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, датированное 4 декабря 2015 года. Даже закрывая глаза на то, что главным объектом данного обращения являюсь лично я, Александр Филиппов, содержание официального обращения губернатора к главе Правительства России повергает в шок. По сути, губернатор Владимирской области Светлана Орлова просит у Дмитрия Медведева уничтожить компанию, которая имеет ко мне непосредственное отношение. Речь идет о ПАО «Владимирэнергосбыт». 

Позволю себе предположить, что одной из причин появления данного обращения могло послужить письмо компании «Владимирэнергосбыт», направленное в адрес Председателя Правительства Д.А. Медведева ещё летом 2015 года. В нём была дана краткая характеристика ситуации, сложившейся во Владимирской области на тот момент в связи с исполнением платёжной дисциплины потребителей электроэнергии. В числе прочего, в документе было озвучено, что «общий объём задолженности Владимирской области по платежам на розничных рынках электроэнергии на август 2015 года составляет 2,65 млрд рублей. Рост задолженности за два года составил 147%». В своём письме руководство ПАО «Владимирэнергосбыт» информировало Д.А. Медведева о сложившейся ситуации и просило оказать содействие в наведении порядка с исполнением платёжной дисциплины на территории Владимирской области ввиду того, что столь высокая дебиторская задолженность потребителей электроэнергии ставит под угрозу энергобезопасность региона. При этом такая ситуация во многом сложилась из-за бездействия региональных властей, а в ряде случаев даже при их деятельном участии. 

Прошло три месяца, но, несмотря на то, что вопрос исполнения платёжной дисциплины за потреблённую энергию находится на личном контроле у главы российского Правительства, со стороны администрации Владимирской области и лично губернатора региона С.Ю. Орловой не было предпринято никаких шагов, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, зато появилось вышеупомянутое письмо. 

В своём обращении к Д.А. Медведеву губернатор Орлова не спешит рассказать о работе администрации области по преодолению кризиса неплатежей. Она не приводит цифр и фактов, которые бы свидетельствовали о конкретных мерах, предпринятых чиновниками, чтобы сократить или хотя бы не допустить роста задолженности. Вместо этого С.Ю. Орлова просит Председателя Правительства в одностороннем порядке вмешаться в деятельность ПАО «Владимирэнергосбыт» и лишить его статуса гарантирующего поставщика для привлечения на рынок региона другой энергосбытовой компании. 

Голословно утверждая, что платёжеспособность ПАО «Владимирэнергосбыт» находится под угрозой, губернатор Владимирской области напрямую вводит в заблуждение Председателя Правительства РФ. ПАО «Владимирэнергосбыт» не имеет никаких задолженностей на оптовом рынке электроэнергии и по всем параметрам своей деятельности полностью соответствует требованиям НП «Совет рынка». 

Попутно в своем письме губернатор на четырёх страницах в который раз расписывает все «грехи клана Филипповых». Тут, как всегда, и упоминание о громких уголовных делах, и подозрения в махинациях, и обвинения в завышении тарифов – словом, весь набор обвинений в адрес «коммунального спрута», столь любимый нашим губернатором для публичного бичевания всего, что может иметь ко мне отношение. 

С.Ю. Орлова ни на минуту не задумывается о том, что лишение статуса гарантирующего поставщика является сложной регламентированной процедурой, которую может инициировать только НП «Совет рынка» и то при условии высокой задолженности компании на оптовом рынке электроэнергии. В своем письме она предлагает Председателю Правительства России Д.А. Медведеву нарушить действующее законодательство, лично вмешаться в деятельность ПАО «Владимирэнергосбыт» и, по сути, уничтожить своими возможными действиями эту компанию. 

По прочтении письма меня не перестают мучить многочисленные вопросы, ответы на которые я боюсь озвучить даже сам для себя. 

Не является ли это письмо попыткой дезинформировать Председателя Правительства и использовать его в собственных целях? До какой степени циничности или вседозволенности должен дойти региональный чиновник, чтобы предложить премьер-министру страны принять участие в противозаконной схеме по уничтожению отдельно взятого бизнеса? Почему в очередной раз высшее должностное лицо региона не только в открытую признаёт самостоятельную возможность реализации сомнительных схем, но и, пользуясь властным административным ресурсом, лично призывает к таким действиям? 

Я не собираюсь публично рассуждать на эти темы, не хочу в который раз озвучивать свою позицию по этим вопросам. Считаю, что своим письмом С.Ю. Орлова сама расставила все точки над «И».


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова