Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

Новый проект по развитию малой энергетики во Владимирской области

Новый проект по развитию малой энергетики во Владимирской области 11 декабря я пригласил владимирские средства массовой информации, чтобы рассказать о новом инвестиционном проекте в сфере малой энергетики, который мы с партнерами наметили к реализации, начиная со следующего года.

Не секрет, что стоимость услуг ЖКХ – один из самых злободневных вопросов для всех жителей страны. Население нашей области также не является исключением. Более того, когда из уст региональных чиновников звучат слова, что стоимость услуг ЖКХ для некоторых территорий области может возрасти на 150%, становится очевидно, что именно эта тема является одной из самых главных для большей части населения региона.

Сегодня многие не понимают, почему за казалось бы одни и те же услуги жители разных территорий должны платить совершенно разные деньги. Закономерен вопрос и о причинах столь резкого и большого удорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг, которое прогнозируют в областной администрации. Однако, заявляя о том, что тарифы вновь возрастут, чиновники в очередной раз зарывают голову в песок и не поясняют населению, за счет чего все-таки возможно остановить рост тарифов, не снизив при этом качество услуг ЖКХ. При этом они маскируют реально существующее социальное неравенство граждан, говоря о том, что в среднем по области повышение не превысит официального порога в 15%. Знакомая ситуация, не правда ли: средняя температура по больнице - в норме, но в каждой палате лежат больные в лихорадке и при смерти.

Рецепт от постоянного роста тарифов региональные власти ищут уже который год, но несмотря на то, что существует целый ряд приемлемых вариантов, эти поиски пока не увенчались результатами. Некоторое время назад я предлагал администрации области и лично губернатору региона всерьез рассмотреть идею создания единой теплоэнергетической компании, объединить усилия региональных и муниципальных властей, экспертов и профессионалов, создать единый крупный актив, который был бы в состоянии не только модернизировать систему ЖКХ, но и сдерживать рост тарифов. К сожалению, мои предложения так и не были услышаны.

На своей пресс-конференции я рассказал журналистам еще об одной возможности, которая может позволить остановить рост стоимости тепла и электричества.

Суть проекта достаточно проста. Предполагается, что на ряде котельных, входящих в имущественный комплекс ПАО «Владимирэнергосбыт», которые в настоящее время вырабатывают только тепло, будет установлено новое оборудование – современные газопоршневые электростанции. В результате подобной модернизации объект генерации энергии сможет вырабатывать и поставлять потребителям не только тепловую, но электрическую энергию. Более того, основным вырабатываемым энергоносителем станет как раз электричество, а тепловая энергия будет генерироваться как побочный продукт сжигания газа. Это даст возможность генерации более дешевой, чем на оптовом рынке, электроэнергии, а стоимость тепла, возникающего при производстве как побочный продукт, будет обходиться потребителю значительно дешевле.

Модернизированная котельная в прежнем режиме продолжит поставлять потребителям тепло, но кроме этого сможет обеспечить их и более дешевой электроэнергией. Значительно повысится и надежность таких поставок, так как генерация и транспорт энергии будут осуществляться локально при отсутствии целого ряда угроз экономического и физического характера, имеющих место при работе с оптовым рынком и транспортом электроэнергии по магистральным сетям.

Реализация проекта по созданию объектов малой генерации энергии на территории Владимирской области стала возможна благодаря заключенному соглашению между руководством ПАО «Владимирэнергосбыт» и акционерами компании «Квадра», которая в настоящее время является одним из крупнейших производителей тепловой и электрической энергии в ЦФО. Опыт наших партнеров по генерации энергии и опыт нашей компании по сбытовой деятельности, я считаю, позволят наилучшим образом реализовать новый проект. Уже в начале следующего года после завершения всех необходимых расчетов мы планируем приступить к модернизации одного из объектов генерации тепла, чтобы на практике отработать схему переоборудования других котельных. Скорее всего, этим пилотным объектом станет одна из котельных в Коврове.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова