Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

Кому нужно запастись терпением?

Кому нужно запастись терпением?
Помимо участившихся «информационных атак» прошлая неделя ознаменовалась еще одним примечательным фактом, который ярко демонстрирует весь арсенал задействованных в борьбе со мной методов. В этот раз ковровая бомбардировка с противоборствующей стороны накрыла Гусь-Хрустальный городской суд.

Многие наверняка помнят, как некоторое время назад борцы с «коммунальным спрутом» проводили пикет у здания областного суда, призывая судей не стесняться выносить жёсткие решения. Держа в руках плакат с оскорбительной надписью «Малышкин, пора расти!» участники пикета как бы демонстрировали представителям судейского сообщества, что действовать по указке властей действительно можно, позабыв о профессиональном предназначении.

В прошлую пятницу, 8 апреля, судья гусевского суда, который рассматривает моё дело, объявил перерыв в заседании до 4 мая в связи с тем, что уходит в отпуск. К слову, о своём отпуске он ещё за несколько недель до этого дня предупреждал моего адвоката. Между тем, уже в понедельник 11 апреля мы получили телефонограмму от судьи, в которой он сообщал, что отозвал своё заявление об отпуске, перерыв до мая отменяется, и теперь судебные заседания будут проходить в три раза чаще.

Человеку, не знакомому с особенностями процессуального законодательства, может показаться, что в этом инциденте нет ничего подозрительного. Но это не так. Дело в том, что график работы федеральных судей, а, тем более, время их отсутствия на рабочем месте является предметом строгого регламента. График отпусков на год утверждается заранее, и должен соблюдаться вне зависимости от личных и иных обстоятельств. Объявив перерыв в судебном заседании, федеральный судья не может отменить своё решение для участников того процесса, на котором принял такое решение. Судья может не отдыхать, находиться в период запланированного отпуска на рабочем месте, но заниматься в это время другими делами. Для отмены перерыва в заседании должны иметься веские причины и, по крайней мере, конкретный документ. В нашем случае всё произошло с точностью до наоборот. Ни мне, ни моему адвокату не было сообщено о конкретных причинах подобного поворота событий, и не был предъявлен ни один документ.

Пытаясь разобраться в происходящем и следуя очевидной логике, мы пришли к заключению, что с момента объявления о перерыве в судебном заседании в пятницу до понедельника произошли какие-то события, которые заставили судью не только изменить своё решение об отпуске, но и повысить частоту судебных заседаний. С моей точки зрения, эти события очевидны. Это прямое и неприкрытое давление на судью со стороны тех сил и тех конкретных людей, которым так хочется, чтобы меня не существовало ни в одной из сфер общественно-политической и экономической жизни региона.

В этой ситуации чудовищно не то, что суд заставили пойти на процессуальные нарушения и не то, что меня фактически выключили из жизни, обязав ежедневно с утра до вечера находиться в залах судебных заседаний во Владимире и Гусь-Хрустальном. Меня возмущает образ действий противной стороны, которая унижает профессиональное достоинство представителей судейского сообщества и ставит человека, который должен беспристрастно разобраться в деле и во многом решить мою судьбу, в ситуацию, когда он должен сделать выбор между своим личным благополучием и справедливостью и независимостью судебного разбирательства.

Понимая, насколько грязные методы воздействия были использованы против федерального судьи, ведущего наше дело, в среду 13 апреля мой адвокат заявил ходатайство об отводе судьи в связи с серьёзными основаниями предполагать, что на того было оказано давление. По лицам всех присутствовавших на этом заседании было понятно, что «инициатива» стороны защиты оказалась неожиданной. Вместе с тем, было очевидно, что удовлетворение ходатайства даёт возможность суду не играть в рулетку с собственной совестью и профессиональной этикой, а с честью выйти из ситуации, отказавшись рассматривать моё дело.

Я прекрасно понимаю, что и мы, защищаясь от явного произвола, поставили суд в очень неудобное положение. Отказавшись рассматривать наше дело, он тем самым признал бы факт оказания на него давления и сильно бы накалил ситуацию. Но, похоже, выбор уже был сделан и после многочасового совещания судья отказал в удовлетворении нашего ходатайства, оставив за рамками причины, по которым он принял такое решение, а также тот вектор действий, который был продиктован свыше для ускорения рассмотрения моего дела.

Создается такое впечатление, что судебный процесс перестает быть инструментом объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Невзирая на многочисленные несостыковки, нарушения процессуального характера и отсутствие очевидной логики, в воздухе витает какая-то предопределенность. Как будто решение, которое, в конце концов, будет принято, уже вынесено и суду нужно только совершить необходимые для этого формальные действия: как можно скорее провести все заседания, заслушать обвинителей и защитников, одним словом, отработать технологический процесс. 

После подобных событий трудно предполагать, как дальше будет проходить судебное разбирательство, и на какие ещё рычаги будет давить противоборствующая сторона, чтобы привести дело к желаемому результату. Вместе с тем, я считаю, что, несмотря на статистику судебных решений, согласно которой оправдательные приговоры составляют всего несколько процентов, несмотря на то, что на суд оказывается беспрецедентное давление, у судьи всегда есть возможность принять беспристрастное решение, лежащее в рамках закона. 

Со своей стороны, хотел бы добавить, что не чувствую за собой никакой вины и, естественно, заинтересован в скорейшем завершении дела. Жаль только, что в столь жестком графике ни у меня, ни у моего адвоката практически не остается времени, чтобы готовиться к ежедневным судебным заседаниям. Но мне уже не привыкать к существованию в условиях боевых действий. Утверждать подобное о суде, я, разумеется, не могу. Хватит ли терпения выдержать административный пресс? Хватит ли смелости не думать сейчас о возможных последствиях, вынося справедливое решение? На эти вопросы у меня ответа пока нет.

Репортаж о судебном заседании телеканала «Наш регион 33» можно посмотреть здесь.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова