Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

ЕТК как осознанная необходимость

ЕТК как осознанная необходимость
На прошлой неделе я обратился с открытым письмом к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Основным поводом для обращения послужила сегодняшняя ситуация в сфере областного ЖКХ и текущее состояние регионального теплоэнергетического комплекса. Вкратце, смысл сводится к тому, что избирательная тарифная политика, значительная степень износа оборудования котельных и сетей, неэффективные методы управления и организации деятельности, а также накопившиеся и растущие долги ведут к дальнейшему разрушению и упадку теплоэнергетики  региона.

Чтобы избежать негативных последствий, я предложил создать на территории области единую теплоэнергетическую компанию (ЕТК), которая в перспективе смогла бы справиться с кризисными явлениями и вывести владимирскую теплоэнергетику на новый уровень развития. Для этого необходимо объединить активы муниципальных и частных теплогенерирующих компаний, чтобы, снизив издержки, с помощью консолидированного бюджета последовательно решать накопившиеся проблемы территорий и отдельных предприятий области.

Как было отмечено, идея создания ЕТК не является новой и оригинальной, об этом многие профессионалы в сфере энергетики говорят уже не первый год. Между тем, разговоры – разговорами, а на практике почти ничего не делается, в то время как ситуация продолжает ухудшаться. Именно поэтому я и озвучил инициативу о появлении ЕТК.

Обсуждение моего предложения на самых разных уровнях, безусловно, обрадовало и придало определенную долю оптимизма. Это означает, что есть довольно много неравнодушных людей, которые разделяют мою озабоченность состоянием дел в региональной отрасли и так же хотят добиться положительных изменений. К сожалению, к официальному обсуждению подключились и люди, по непонятным причинам попытавшиеся поставить под сомнение и даже дискредитировать саму идею появления ЕТК. Поэтому я решил лишний раз прояснить базовые моменты, касающиеся  актуальности и необходимости создания в области единой теплоэнергетической компании, чтобы в дальнейшем не давать поводов для предвзятой оценки.

Первым делом хочу заострить внимание на схеме создания ЕТК. Предполагается, что муниципальные предприятия, генерирующие тепловую энергию, объединятся с частными в рамках единой компании, например, в формате акционерного общества. Количество акций каждого участника пропорционально равно размеру внесённых в уставной капитал ЕТК активов, которые предварительно оценивает независимая аудиторская компания. Подобное объединение ресурсов даёт возможность централизованно планировать работу на всех проблемных направлениях и эффективно заниматься основной деятельностью: обеспечивать нормальное и бесперебойное снабжение тепловым ресурсом потребителей, а также улучшать и модернизировать имеющиеся активы.

Почему в этой связи прозвучало моё обращение к губернатору Владимирской области? Потому что без участия администрации региона, без чётко выраженной политической воли создание ЕТК довольно проблематично. В чём здесь видится роль губернатора и администрации? Необходимо разговаривать с участниками рынка, с представителями муниципалитетов, разъяснять им преимущества объединённой компании, убеждать в необходимости и полезности такого шага. Мы с коллегами считаем, что подобное участие представителей областной администрации в процессе создания ЕТК – разумное, грамотное и взвешенное решение. Речь не идёт о создании государственной компании, но вопрос качественного функционирования и развития областной теплоэнергетики – это та тема, которая крайне важна для всего региона и его жителей, следовательно, областные власти не могут и не должны оставаться в стороне.

Что касается высказанного опасения о сосредоточении в одних руках всех теплогенерирующих активов, то это, на мой взгляд, во многом надуманный момент. Во-первых, ЕТК не будет принадлежать какому-то одному экономическому субъекту. Все участники компании имеют свой голос, пропорционально стоимости внесённых активов, так что какие-либо единоличные и узкие собственнические решения здесь априори невозможны. Во-вторых, изначально понятно, что все теплоресурсные организации области в новую компанию не войдут – по крайней мере, на начальном этапе. Поэтому говорить о единственной – вместо единой – теплоэнергетической компании сегодня, мягко говоря, довольно опрометчиво. Ну и, наконец, в-третьих, даже монополия совсем не так страшна, как это пытаются представить. Например, «Газпром» является монополистом по поставкам газа в области. Почему же это никого не возмущает?

Отдельно хочу пояснить позицию относительно возможности работы на основе концессионного соглашения. Учитывая сегодняшнюю практику, когда концессия, по сути, является не более чем договором аренды, её использование в качестве единственно возможного инструмента вряд ли оправдано. Прежде всего, в концессию можно отдавать лишь конкретное имущество, а это не очень способствует решению задачи оздоровления и развития всей областной теплоэнергетики.

Кроме того, мало найдётся людей и предприятий, которые будут целенаправленно и эффективно работать, когда имущество не принадлежит им на праве собственности, а является лишь «одолженной вещью». Особенно это актуально для теплоэнергетики, когда физическое и финансовое состояние многих активов не позволяет рассматривать их в качестве гарантированного источника получения прибыли. Можно посмотреть на это и с другой стороны: кому будут больше доверять потребители и контрагенты – устойчивой и фундаментальной компании, обеспеченной реальными активами, или предприятию с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, у которого почти нет имущества в собственности? Думаю, ответ очевиден.

Другой важный момент – тарифные изменения, которые никак не привязаны к концессионному соглашению. Где гарантии, что через несколько лет или даже месяцев тарифы не будут пересмотрены в невыгодную для концессионера сторону? К тому же, кто поручится, что после смены власти или в изменившихся социально-политических и экономических обстоятельствах соглашение не будет изменено или расторгнуто в одностороннем порядке?

Учитывая все приведённые доводы, несложно сделать вывод, что концессионное соглашение хоть и является приемлемым инструментом работы в сфере ЖКХ, но для решения масштабных задач, наподобие комплексного решения проблем областной теплоэнергетики, оно недостаточно приспособлено. Поэтому оптимальным вариантом продолжает оставаться именно создание единой теплоэнергетической компании.

Также хотел бы дополнительно пояснить относительно тарифов. Одним из результатов объединения теплоэнергетических компаний и надёжной гарантией дальнейшей успешной деятельности ЕТК должен стать единый сбалансированный тариф на тепло на всей территории ответственности новой компании. Эта мера позволит осуществлять точное финансовое и организационное планирование, а также прозрачную и понятную реализацию инвестиционного плана. В этом контексте все разговоры о том, что кто-то из потребителей будет недоплачивать, а кто-то переплачивать – очевидная подмена понятий, либо же сознательная профанация. Потребители должны платить разумную цену за качественную услугу, и только с такой позиции можно рассматривать тариф в экономическом плане. В этом основа и цель деятельности ЕТК. Сегодня на территории области разные потребители по-разному платят за один и тот же ресурс, причём тарифы постоянно и неизменно растут. А установление единого тарифа позволит не только поставлять более качественный ресурс, но и создаст все предпосылки для дальнейшего сдерживания тарифного роста. Иными словами, потребители только выиграют от того, что не будут постоянно переплачивать. Вот только про эти последствия введения единого тарифа остальные почему-то предпочитают умалчивать.

Словом, все преимущества создания на территории области единой теплоэнергетической компании налицо. На первых порах появление ЕТК поможет избежать возможных кризисных последствий в региональной теплоэнергетике, а позднее – добиться качественного перелома ситуации к лучшему. Уверен, что в областной администрации это хорошо понимают, и готовы работать на этом направлении. Будем надеяться, что в скором времени мы станем свидетелями последовательных и продуманных шагов, которые придадут теплоэнергетике области дополнительный стимул развития.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова