Вы здесь:  Главная  »  Записи

Последние записи

Депутатский спектакль в пустоту

Депутатский спектакль в пустоту

28 октября на очередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области произошло нечто странное и непонятное. Депутаты, представляющие партию «Единая Россия», в едином порыве внезапно обрушились на ряд владимирских средств массовой информации, обвинив их едва ли не во всех смертных грехах. Особый упор был сделан на то, что региональные СМИ «раскачивают лодку», «дискредитируют власть», работают на «подрыв власти» и вообще являются «пятой колонной».

Как было заявлено на заседании, цель депутатов – защитить губернатора Владимирской области Светлану Орлову и самих депутатов Законодательного Собрания от нападок СМИ и негативных высказываний в их адрес со стороны журналистов, которые, по мнению выступавших, совершенно неправильно видят развитие области и, соответственно, в корне неверно его освещают.

Честно говоря, у меня после просмотра выступлений и прочтения отчётов о заседании осталось лишь чувство откровенного непонимания всего происходящего и появилось множество недоумённых вопросов. Перечислю лишь основные из них. С чего вдруг начался этот явно срежиссированный заранее депутатский спектакль? Откуда в речи народных избранников массово появились столь заезженные обвинительные и бессодержательные чиновничьи штампы? Почему депутаты лично озаботились защитой губернатора? От чего и зачем её нужно защищать? И, в конце концов, неужели у региональных законодателей нет более важных и полезных дел, чем посвящение основной части заседания ЗС обсуждению материалов журналистов трёх СМИ и преподнесение их деятельности как основной угрозы развитию региона?!

Своими выступлениями депутаты добились обратного эффекта. Вместо ожидаемого сплочения вышел невнятный и бессмысленный шквал эмоций с политической окраской. Вроде бы красивые слова обернулись истёртыми клише и, в ряде случаев, откровенным абсурдом. Но сами выступавшие этого, кажется, не заметили и не осознали. В пустоту ушли и слова, и смыслы.

Так как на прошедшем заседании ЗС в выступлениях некоторых «единороссов» я тоже был выставлен в не лучшем свете, считаю вправе высказать несколько важных и принципиальных для меня соображений относительно этого события.

Первое. Необходимо уметь принимать критику. В том числе, со стороны средств массовой информации. Ведь, по большому счёту, в этом назначение СМИ – вскрывать проблемы и выносить их на публичное обсуждение. Можно представить это даже как постоянный сторонний аудит деятельности власти и состояния общества. Мудрые и здравомыслящие люди за это ещё и поблагодарят, ведь им указали на недочёты в их работе. А вот принимать такую критику в штыки и устраивать демагогию, упорно не желая видеть содержательные моменты, как мне кажется, недостойно представителей власти.

Или же в материалах СМИ были отмечены именно те обстоятельства, которые ряд народных избранников предпочёл бы замолчать и скрыть? Тогда надо лишний раз поблагодарить журналистов, что они проделали общественно-полезную работу, а, может быть, даже сделали часть работы за правоохранительные органы, придав публичной огласке значимые факты.

Второе. Я глубоко убеждён, что людям, представляющим власть, надо решать все значимые вопросы в цивилизованном русле. Если кому-то не нравятся отдельные моменты в публикациях или журналистские материалы в целом, всегда есть возможность аргументировано и на основании фактов опровергнуть недостоверные сведения или клевету, если они имели место. В конечном итоге, можно обратиться в редакцию с требованием официального опровержения или решить эти вопросы в судебном порядке.

В любом случае, народные избранники должны быть достойны своего статуса и положения, и вести себя соответственно. А выяснение отношений, не относящихся к основным депутатским обязанностям, нужно выносить за скобки собственной работы в высшем представительном органе региона. Законодательное Собрание – это не та площадка, где стоит устраивать публичные дрязги, слишком похожие и на истерику, и на травлю одновременно.

И, наконец, третье. Хочу напомнить несколько прописных истин. Депутаты избираются жителями и представляют собой власть. Если в работе возникают трудности, выявляются ранее допущенные огрехи и промахи, нужно мобилизовать имеющиеся ресурсы и решить проблемные вопросы. А когда народные избранники пытаются свалить вину за ситуацию на других, не признавая своей ответственности и не пытаясь выправить положение, это, согласитесь, не те действия, которые мы вправе от них ожидать. Не получается ли в этом случае, что интересы избирателей вовсе не учитываются, а депутаты такими своими поступками лично дискредитируют власть?

Доказывать собственную полезность, значимость и профессионализм нужно делами, конкретной работой и личными достижениями. А позиция «Если есть проблемы, то в этом виноваты все, кроме меня» – открытое признание в неспособности эффективно работать и справляться с трудностями.

Что же касается громких слов вроде «раскачивания лодки», а также им подобных, хочется напомнить, что своим поведением и соответствующими высказываниями представители «Единой России» сами всё усложняют и способствуют нагнетанию конфликтной ситуации. Но об этом они почему-то задумываться не желают.

P.S. Кстати, итогом депутатских выступлений по вопросам обвинения СМИ и прочих «врагов поступательного развития» стало решение о создании рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в регионе. Получается, что всё это время многие депутаты просто не знали, что происходит у нас в области? Чем же они занимались на протяжении последних лет? Существовали в какой-то параллельной реальности, слабо представляя, что происходит вокруг?

Так, может быть, пора уже прекратить создавать всевозможные рабочие группы и бесконечные комиссии, и заняться, наконец, исполнением своих прямых рабочих обязанностей? Без ненужных спектаклей и ставя во главу угла интересы области и всех её жителей, а не личные и корпоративные амбиции.


[ Возврат к списку ]


Комментарии


Copyright © 2014. Официальный сайт Александра Филиппова